MAKANAN SEHAT
Apa Itu Makanan Sehat Bergizi?
https://pendidikan172.blogspot.com/
19 Juli 2017 21:13 Diperbarui: 19 Juli 2017 22:4
kitchen1014.com
Makanan sehat merupakan makanan yang bebas dari bahan berbahaya dan mengandung gizi yang bermanfaat untuk tubuh kita. Bahan berbahaya yang dimaksud seperti pewarna msi, pengawet dan pemanis buatan. Sedangkan, gizi yang bermanfaat bagi tubuh seperti yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin, air, dan mineral.
Makanan bergizi merupakan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh kita. Tuhan menciptakan manusia dengan susunan yang sebegitu sempurna sehingga memerlukan pula zat gizi yang lengkap sebagai penyusunnya (protein, karbohidrat, lemak, vitamin, air dan mineral). Makanan bergizi itu tidak perlu dan tidak selalu mahal, tapi harus sehat dan bergizi yang juga mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi tubuh kita, seperti :
- Karbohidrat, yang akan dipecah oleh tubuh kita menjadi sumber energi
- Protein, yang dibutuhkan tubuh kita sebagai zat pembangun tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak
- Lemak, sebagai cadangan energi dan pelarut vitamin A, D, E, K
- Vitamin dan Mineral, yang menjaga daya tahan dan kesehatan tubuh
- Air, yang sangat baik manfaatnya apabila dikonsumsi 7-8 gelas/hari
- Serat, yang dapat diperoleh dari sayuran dan buah-buahan yang bermanfaat menjaga kesehatan dan pencernaan tubuh kita
Mengapa makanan sehat dan bergizi itu penting ? Karena makanan sehat bergizi dapat mencegah kita dari terserangnya penyakit seperti diare, diabetes mellitus, jantung, tifus, dan juga kolesterol. Prinsip gizi seimbang dapat kita terapkan dengan menyantap makan-makanan 4 sehat 5 sempurna.
fantasticpixcool.com
Dengan begitu kita perlu mengetahui bagaimana mengolah makanan yang sehat. Berbagai jenis makanan dapat diolah menjadi berbagai jenis produk yang lebih tahan lama masa simpannya dan bernilai ekonomis misalnya, daging dapat diolah menjadi bakso, sosis, dan nugget. Namun, juga perlu diperhatikan cara pembuatan dan bahan tambahan pangan yang digunakan. Pengolahan lauk pauk harus dimasak sampai benar-benar matang karena dapat mengandung parasit dan kuman berbahaya. Tak perlu khawatir pemanasan suhu yang tinggi dan penggorengan tidak banyak mengubah nilai gizi protein.
Adapun cara mengolah sayuran yang sebaiknya disimpan disuhu dingin. Dalam mengolah sayuran ada baiknya kita mencuci terlebih dahulu sayuran dengan air mengalir sebelum dipotong untuk mempertahankan zat gizinya. Untuk pengolahan sayuran sendiri sebaiknya tidak dalam waktu yang lama untuk menjaga kandungan vitaminnya kira-kira 5-10 menitan. Ada baiknya warna sayur yang sudah diolah masih tetap cerah. Mengukus juga merupkan metode memasak sayuran yang paling sehat, karena cara ini lebih mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat. Alangkah baiknya jika ingin merebus sayuran maka panaskan dulu airnya sampai mendidih baru masukkan sayur dalam beberapa menit.
Adapun cara menentukkan buah yang paling baik adalah buah yang masih segar dan sedikit diolah. Buah dan sayur dapat dijadikan garnish makanan. Buah juga dapat diolah menjadi manisan dan jus. Dalam makanan pokok, penelitian menemukan bahwa terjadi penurunan yang signifikan terhadap zat-zat gizi (kadar protein, pati, gula reduksi) apabila nasi disimpan dalam magic jar selama 12 jam sampai 24 jam. Penelitian juga menemukan bahwa susu dan jus yang didiamkan dalam suhu kamar akan bersifat asam dan menjadi media tumbuh kembang kuman dan bakteri. Maka dari itu segera habiskan susu dan jus sebelum 2 jam.
Sumber (Kurniati dwi utami, S.Gz, M.PH, lecturer in public health, nutrition)
7 Daftar Makanan Bergizi Yang Dapat Di Konsumsi Sehari-hari
Makanan Bergizi, sebagian besar mungkin sudah tahu pentingnya untuk kesehatan. Makanan sehat dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menyehatkannya.
Tapi, tahukah beberapa makanan yang sangat bergizi dan dapat dikonsumsi sehari-hari, yang dapat memastikan tubuh mendapatkan dorongan nutrisi atau gizi yang dibutuhkan untuk mendapatkan kesehatan sebaik mungkin dan vitalitas?
Daftar Isi:
Ada beberapa makanan yang dapat dikonsumsi secara teratur. Dibawah ini adalah Makanan Bergizi Yang Dapat Di Konsumsi Sehari-hari, yang dapat membantu memelihara, menyembuhkan kondisi dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Tomat
Tomat sangat tinggi dalam antioksidan yang disebut lycopene (likopen). Lycopene adalah pejuang penyakit potensial. Mendapatkan beberapa makanan kaya lycopene ke dalam makanan sehari-hari dapat membantu melindungi terhadap kanker tertentu, termasuk kanker prostat. Hal ini juga dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung.
Tomat, makanan berbasis menawarkan konsentrasi tertinggi lycopene, dan karotenoid karena larut dalam lemak nutrisi, memasak tomat dengan sedikit minyak, atau makan tomat yang dimasak dengan sedikit lemak, meningkatkan jumlah lycopene sehingga tubuh mampu menyerap.
Tomat segar, sup atau jus mengandung lycopene lebih dari sayuran segar itu sendiri. Tomat mentah adalah makanan yang baik juga, namun untuk tomat akan lebih baik jika dimasak.
Blueberry
Blueberry yang mengandung banyak anti-oksidan, yang dapat membantu melindungi terhadap berbagai macam penyakit, termasuk penyakit arteri koroner, dan bahkan kehilangan memori. Namun, semua buah-buahan merupakan sumber yang kaya anti-oksidan.
Memasukkan berbagai macam buah-buahan berwarna berbeda dalam makan sehari-hari, dapat memastikan mendapatkan seluruh spektrum nutrisi.
Bawang Putih
Bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan.
Bawang putih mengandung senyawa sulfur (sulphur), yang membantu untuk menjaga terhadap penyakit jantung, perut dan kanker kolorektal (colorectal). Bawang Putih memiliki kandunan anti-inflamasi (peradangan). Dan juga merupakan sumber yang baik dari selenium, dan zat gizi lainnya.
Manfaat didapatkan dengan menambahkan satu siung bawang putih setiap hari, atau sebagai alternatif, satu porsi sayuran allium lain, seperti bawang merah dan daun bawang.
Brokoli
Brokoli merupakan makanan yang mengandung senyawa sulfur (sulphur), membuatnya menjadi pelawan kanker. Setengah cangkir brokoli per hari sudah cukup untuk memberikan manfaat kesehatan.
Bagaimanapun juga makan berbagai sayuran sepanjang minggu, termasuk banyak sayuran konifera lain, seperti kembang kol, brokoli, dan kubis.
Gandum
Gandum dapat berupa Roti Gandum. Gandum mengandung jenis serat larut yang dikenal sebagai beta-glukan (beta-glucan). Serat ini membantu mengurangi kadar kolesterol, dan menurunkan resiko terkena serangan jantung.
Sebuah studi menegaskan bahwa makan makanan berserat tinggi, seperti gandum, membantu mencegah penyakit jantung. Mereka mencatat bahwa yang mengkonsumsi serat makanan larut mengalami penurunan 15 persen terhadap penyakit jantung.
Teh
Secara teknis teh adalah minuman, namun teh cukup bermanfaat. Teh kaya akan anti-oksidan, yang juga memiliki manfaat untuk memerangi penyakit jantung, stroke, kanker, dan banyak penyakit lainnya. Teh hijau adalah salah satu pilihan terbaik yang dapat dikonsumsi sehari-hari.
Ada begitu banyak makanan yang bisa ditambahkan ke daftar makanan sehari-hari, seperti telur, kacang-kacangan, biji-bijian, dan ikan … tetapi mudah-mudahan daftar diatas dapat bermanfaat.
Makanan bergizi sangat penting dikonsumsi setiap hari sebab ada banyak manfaat yang diberikan kepada tubuh. Makanan bernutrisi penting untuk menjaga kesehatan organ tubuh, tulang, dan otot. Yang termasuk makanan bergizi antara lain makanan yang banyak mengandung karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Lemak pun sebenarnya penting, tapi takarannya perlu dibatasi. Konsumsi lemak berlebih akan membuat berat badan naik dengan mudah. Selain itu, lemak juga tidak baik untuk kesehatan kardiovaskuler. Ada beberapa macam lemak, yang tergolong buruk adalah lemak jenuh dan lemak trans. Lemak trans bisa ditemukan pada makanan seperti daging serta makanan yang diproses.
Lemak trans berdampak pada naiknya kolesterol jahat di dalam tubuh dan menurunkan kolesterol baik. Lemak jenuh berbeda dengan lemak trans, tapi banyak orang bingung membedakan keduanya. Lemak jenuh bisa ditemukan di dalam produk susu seperti keju dan mentega serta daging-dagingan. Tidak peduli berapa usia anda, mengkonsumsi makanan sehat adalah hal yang sangat penting. Kebiasaan ini sebaiknya dimulai sejak dini. Manfaatnya bisa dirasakan setelah mengikutinya selama beberapa bulan. Selain kesehatan meningkat, bobot tubuh juga akan terjaga.
Yang terpenting dari pola makan sehat bukan hanya asupan nutrisinya saja, tapi juga porsinya. Makan sehat memang penting, tapi jika porsinya berlebihan, ini bisa berdampak buruk terhadap kesehatan. Beberapa jenis makanan mengandung kalori relatif lebih sedikit. Anda bisa fokus mengkonsumsinya jika tidak ingin bobot tubuh melonjak drastis. Berikut ini adalah beberapa manfaat makanan bergizi:
1. MENJAGA BERAT BADAN
Seperti disampaikan sebelumnya, makanan sehat sangat bervariasi dan jumlah kalorinya juga berbeda. Daripada mengkonsumsi makanan berlemak yang punya banyak efek negatif bagi kesehatan, akan lebih baik jika anda menggantinya dengan makanan berserat. Makanan berserat selain mengandung kalori yang terjaga, juga membuat perut cepat kenyang. Dengan begini selera makan anda menjadi lebih terkontrol. Ini perlu menjadi bagian dari menu harian anda jika ingin mencapai berat badan ideal.
Ada berbagai jenis makanan berserat yang bisa dikonsumsi, seperti gandum, jagung, kacang-kacangan, biji-bijian, sayur, dsb. Buah juga baik untuk menjaga berat tubuh sebab kandungan kalorinya tidak terlalu besar. Mengkonsumsi buah tidak akan cepat menaiknya berat badan anda. Semua buah sehat, tapi kandungan nutrisinya berbeda. Jangan sampai tubuh mengalami malnutrisi karena tidak suka mengkonsumsi buah dan sayur. Daging juga penting sebab kandungan protein di dalamnya tergolong tinggi. Pilihan makanannya antara lain ikan, unggas, udang, kerang, dsb.
2. MENAMBAH DAYA INGAT
Siapapun yang tidak ingin mengalami pikun usia dini perlu mengkonsumsi makanan bernutrisi. Makanan sehat memberikan suplai gizi kepada organ-organ tubuh, termasuk otak. Memori otak jika tidak sering dilatih bisa menurun, tapi makanan juga punya kontribusi besar. Makanan yang kaya vitamin B6 dan B12 baik untuk memelihara kesehatan otak dengan menjaga kadar homosistein di dalam tubuh. Kelebihan zat ini di dalam tubuh bisa meningkatkan resiko dementia. Sumbernya ada banyak, seperti biji-bijian, sayur berwarna hijau, serta sereal fortified. Omega-3 juga bisa membantu, zat ini bisa didapatkan dari salmon dan tuna.
3. MENJAGA MOOD DAN MENGHILANGKAN STRESS
Karbohidrat merupakan sumber serotonin, zat yang penting untuk menjaga kondisi mood. Karbohidrat kompleks bahkan lebih baik karena juga bisa membantu menstabilkan gula darah. Ada banyak yang bisa dikonsumsi, seperti ikan, yogurt, dan ayam kalkun. Sementara itu, jika ingin mengontrol kondisi pikiran atau mencegah stress, silakan pilih makanan yang mengandung asam lemak omega-3. Vitamin C dan magnesium juga bisa membantu menjaga kestabilan emosi dan mengurangi stress.
4. MENCEGAH PENYAKIT BERBAHAYA
Mengkonsumsi makanan bergizi juga bisa menghindarkan anda dari berbagai macam penyakit berbahaya. Banyak orang saat ini meninggal akibat serangan jantung dan komplikasi diabetes. Kedua penyakit ini berkaitan erat dengan pola makanan yang tidak sehat. Masalah jantung seringkali dipicu konsumsi makanan berkadar garam dan lemak tinggi. Ini bisa menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah dan memicu serangan jantung dan stroke. Sementara itu, diabetes disebabkan oleh konsumsi makanan berkadar gula tinggi.
Soft drink misalnya memiliki kadar gula yang tinggi, padahal minuman ini sangat disukai oleh banyak orang. Untuk menghindari penyakit, anda bisa mengkonsumsi makanan bergizi yang kaya lemak monounsaturated dan polyunsaturated. Kedua jenis lemak ini bisa menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Anda bisa mendapatkannya dari makanan seperti minyal kanola, minyak zaitun, alpukat, dsb. Sementara itu, biji-bijian merupakan sumber utama serat yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
KUNJUNGI JUGA
https://pendidikan172.blogspot.com/
Comments
Post a Comment